For English click on the tab ENGLISH

東京アーバンパーマカルチャー(TUP)の世界へようこそ!

このブログでは僕のワークショップ(WS)やイベントの告知をしています。
WSの最新情報や活動の近状に興味ある方はメーリングリストに入ってください。
右の欄にメールアドレスが書かれています。

東京からサステナブル(持続可能な/共生的)社会を育むための実験と実践を行っています。
世界の最新情報やスキル(技術)を学び、
それを体感型のワークショップで日本に紹介しています。
パーマカルチャー、非暴力コミュニケーション(NVC)、禅(マインドフルネス)、
システム思考、ユースのエンパワーメントなどが活動の軸です。
活動仲間や企画者を常に募集しています。
よろしくお願いします。

次世代のためにも、一緒に平和で希望のもてる社会を創作していきましょう!

Friday, October 19, 2018

【いすみ】11月3〜4日農業と暮らしやすさ体験ツアー2018

僕が住んでいるいすみ市で
農業と暮らしやすさの体験企画があるよ

訪問先のひとつ
つるかめ農園で道場のお米を
栽培させてもらっている
高秀牧場もかなりナイス!
いつみはかなり面白い人が集まってて
これからどんどん素敵になりそう

移住先を探している人
農のある暮らしをしたい人
CHECK IT OUT!

 マイファームより




「いすみ市」はなぜ移住者が多いのか。
移住するときに合わせて考えなくてはいけないのが「暮らしやすさ」と「仕事」と言われますが、農業と漁業が盛んな「いすみ市」にどんな魅力があるのでしょうか。その実際を体験するツアーに参加し、自身の目で見て、体で感じてみませんか?



日程 2018年11月3日(土)〜 4日(日)

時間と場所 10:30 大原駅集合
(10:13に大原駅へ到着するJR特急わかしお3号があります)

参加費 無料
(別途、集合場所までの交通費・食費は自己負担となります)

募集定員 15名



訪問予定先



高秀牧場
広大な敷地の中で自然資源を無駄にせず「循環型酪農」に取り組みながら、チーズ国際コンクールでスーパーゴールドを受賞したチーズの製造から、ジェラートやピザを楽しめるカフェに至る6次産業化を実践しています!

Website

つるかめ農園
2012年にいすみ市にUターン&新規就農し、「みんなで参加できる農のしくみづくり」をテーマに自然栽培のお米にチャレンジし続けています。自社栽培のお米を原料とした日本酒とみりんも作っています!

Website

農園タロとあき
2016年にいすみ市にUターン&新規就農し、農薬と化学肥料を一切使わない農法で年間通して少量多品目の野菜やエディブルフラワー、お米を栽培し、都内のレストランなどへ直販しています!

Facebook 


スケジュール

1日目(11/3)
■10:30
大原駅集合
■10:30〜17:00
各農家のもとへ行き、取り組まれている農業や暮らし方についてお話を伺う
■18:00〜
交流会「いすみ市の農家さんたちと語り合いましょう!」
■交流会終了後、宿へ移動

2日目(11/4)
■8:00
宿出発
■8:30〜17:00
今話題の「大原漁港 港の朝市」を見学&朝食後、各農家のもとへ伺う
■17:30
大原駅解散
(東京方面へ17:19に出発するJR特急わかしお3号があります)

詳細&申し込みは NPOふるさと回帰センター