For English click on the tab ENGLISH

東京アーバンパーマカルチャー(TUP)の世界へようこそ!

このブログでは僕のワークショップ(WS)やイベントの告知をしています。
WSの最新情報や活動の近状に興味ある方はメーリングリストに入ってください。
右の欄にメールアドレスが書かれています。

東京からサステナブル(持続可能な/共生的)社会を育むための実験と実践を行っています。
世界の最新情報やスキル(技術)を学び、
それを体感型のワークショップで日本に紹介しています。
パーマカルチャー、非暴力コミュニケーション(NVC)、禅(マインドフルネス)、
システム思考、ユースのエンパワーメントなどが活動の軸です。
活動仲間や企画者を常に募集しています。
よろしくお願いします。

次世代のためにも、一緒に平和で希望のもてる社会を創作していきましょう!

Thursday, November 7, 2019

【しあわせの経済国際フォーラム 9〜10日】公式プログラム+仲間との企画

いよいよ「しあわせの経済国際フォーラム」!!!

いや〜かなりビッグ企画で
裏でものすごく働いている
数人の素敵な運営関係者に感謝したい
ありがとう〜(音楽付き)

第一回目のフォーラムは
娘がちょうど産まれて参加できなかった。
今年も、子供の誕生日で前夜祭にはいけない
子供の誕生としあわせの経済の
組み合わせが不思議な感じがする

娘をしあわせな社会に招待したいな
みんなもそうじゃないかな?

より便利で効率的で物質溢れる
忙しい世の中より
よりやさしく、心身が満たされる
余裕のある世の中

コミュニティも自然とのつながりも
あたり前の世界
人々が支え合う、安心な社会

どこか懐かしい未来

そんな思いでぼくは活動している

生きている間に平和な世界を
内側からも外側からも体感したい

しあわせの経済国際フォーラム
よかったらみんなも参加して

学びを深めて、人とつながって
僕たちのハートが知っている
より美しい世界の創造者になろう

以下は、プログラム
めちゃめちゃ充実していて
ちょっと参加したいものがありすぎる

チラシの一番下に書いてあるプログラムが
僕、ごーすけ、どりちゃんなどなどと
企画してきた【対話】【アクション】【ユース】を
テーマとしたダイナミック(動的)スペース
【クラララウンジ】

受け身(お客さん)ではなく、
みんなが主人公として参加するスペース
COME JAM WITH US

9日の15:40に革命的みそ仲間と
味噌トークをしながらを恩送り味噌仕込むよ
大豆と麹にはぜひみんなに触れてほしい
みんなの菌でつくる命を育む生態系

タイトルは「味噌化する発酵養生フィロソフィー」
マニアックすぎて来づらいかもしれないけど
大丈夫!笑いあり、涙?あり、一緒に手を使って
未来をつくる

ギフトとかももってきて
シェアしあったらさらに良い場所になるね
BRING THE GIFTS YOU WANT TO SHARE IN THE WORLD

愛にうごかされて






【クラララウンジ】

若い仲間のどりちゃんとごーすけが
企画を準備してきてくれた
しあわせの経済フォーラムでは
新感覚な場

僕はハイライトされた会で
トークをする予定

Urban Permaculture Guideと
みんなのちきゅうカタログも売る予定
(どう売るかはまだノープランだけど)

田舎(いすみ)から都会(戸塚)へのシフトと
多すぎる人との関わりで
おそらく僕は混乱状態にいると思う(ハイな感じ)
だから、顔とか認識できなくっても
気を落とさないでね just help me remember

あと、やさしく触れてもらえると
もうちょっと落ち着いた存在として話せるかも
人が多い場所って緊張するんだよね
(そういう場によく行くけど。。。)



*クラララウンジのプログラム*


9日 土曜日
◎ディスカッション広場 DAY1 5号館クラララウンジ

運営:畑中みどり宇野豪佑
 
12:30-13:30 チェックイン〜今に到着し、出逢う。〜

“チェックイン”とは、『今に到着する』ための時間。

そして『この場に来てくださった皆さんと出逢う』ための時間です。

どんな場所から、どんな人がここに集ってくれたのか?
そして今どんな気持ちでここに来てくださったのか?

そんなことに意識を向けながら過ごす、はじまりの時間です。

13:40-15:30 食×農×ローカルの座談会

私たちが身近なところから取り組める、パーマカルチャーの循環を生かした暮らし、食の安全、コミュニティのことなどを話してみませんか?

ソーヤ-海さん、四井真治さん、近藤ヒデノリさん、会場に来ている登壇者やゲストのみなさんを囲みながら、参加者との垣根なく、いっしょに話してみたいなと思います。お気軽にご参加ください。

ナビゲーター 小山宮佳江
座談会登壇者 ソーヤー海四井真治、近藤ヒデノリ他


15:40-17:30 「みそ化する発酵養生フィロソフィー」

多様な微生物が個性を活かし共生する味噌から学ぶ社会変革。味噌とふれあい、味噌をつくる、養生と協働の場を皆さんと醸します。

みそトーク(15:40〜17:30):冨田貴史(冨貴工房)+いかりてつや(いかりみそ)+星野潤(ほしの糀)+ソーヤー海 ほか みそ体験(終日開催):みそ化する愉快な仲間たち


10日 日曜日
◎ディスカッション広場 (5号館1F、クラララウンジ) 

(運営:畑中みどり/宇野豪佑)

10:40-12:30 NEXT COMMONS LAB 林篤志さんの
トークとワークショップ

世界を変えるのではなく、つくるんだ。ポスト資本主義社会の具現化を掲げるNext Commons Labのお話をしながら、参加される皆さんの価値観の数だけ、世界をつくってみる試み(ワークショップ)です。

13:30-15:00 つながりのダイアログ〜私たちは何故ここに集まっているのだろう?〜
輪になって、ひとりひとりの想いを分かち合う時間です。

15:10-17:00 行動のダイアログ〜今私たちにどんなことができるのだろう?〜
「オープンスペーステクノロジー」を用いて、次なる一歩を一緒に踏み出しませんか?

10:30-13:30 半面はフリーゾーンです。議論を深めたり、休憩したり。ご自由にお使いください


しあわせの経済公式HP


ーーーーーーー
そのほか、しあわせの経済関係で企画しているもの
ぜひ、そこでも会おう!

11月13日 【ローカル経済の作り方 in Isumi】マイケル・シューマンの講演


11月16日 しあわせの経済ワークショップ「コミュニティ・オーガナイジング」@白金(東京)